節分の豆の余りでヘルシー炊き込み

節分の豆の余りでヘルシー炊き込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

節分の豆が余ったらごはんと一緒に炊飯器に入れてしまいます。なんともいえない歯ごたえのごはんです。

★材料

(4人分)

  • 3合

  • ひじき(缶詰)

    1缶

  • 人参

    半分

  • 小さじ1

  • 大さじ1

  • 大豆(煎り)

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米はとぎ、浸漬しておきます。人参は短冊切りにします。

  2. 2.

    炊飯器に米、水、酒、塩、1のにんじん、ひじき、豆を入れて炊きます。

★ワンポイントアドバイス

切り昆布でもおいしいです。しいたけもおすすめです。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。