海老とカリフラワーハニーマスタードマリネ

海老とカリフラワーハニーマスタードマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単にできるマリネです。数日もつのでたっぷり作って常備菜に☆

★材料

(4人分)

  • カリフラワー

    1個

  • むき海老

    10個

  • A酢

    大さじ2

  • Aレモン汁

    大さじ1

  • Aマスタード

    小さじ1/2

  • Aはちみつ

    小さじ1

  • A塩、こしょう

    少々

  • Aオリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カリフラワーは食べやすい大きさに切って、塩を加えたお湯で茹でます。海老も同様に茹でます。

  2. 2.

    Aをまぜあわせます。

  3. 3.

    1のあたたかいうちに2をあえます。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

★ワンポイントアドバイス

Aを混ぜるときに、オリーブオイルは最後に少しずつ加えながら乳化させます。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。