アレルギー発症もしにくいという古代穀物のスペルト小麦。もちもちっとした歯ごたえをスープ仕立てでローカロリーながらもビタミンミネラル豊富で食べごたえ満点にしました。
★材料
(4人分)
スペルト小麦
250g位
水
1000cc
ブイヨンキューブ
1個
カリフラワー
1/2個
玉ねぎ
2個
キャベツ
5枚
マッシュルーム
1パック
オリーブオイル
適宜
塩、こしょう
少々
パルメザンチーズ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
スペルト小麦は水につけておき、塩を加えたお湯で10分程茹でておきます。
2.
野菜は大き目のサイコロ状に切っておきます。
3.
鍋に水、ブイヨンを入れて1と2を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
4.
塩、こしょう、パルメザンチーズで味をととのえ、仕上げにオリーブオイルを回しかけます。
スペルト小麦がなければ大麦やその他雑穀でどうぞ。