スペルト小麦のヘルシーズッパ

スペルト小麦のヘルシーズッパ
  1. おいしそう!

料理紹介

アレルギー発症もしにくいという古代穀物のスペルト小麦。もちもちっとした歯ごたえをスープ仕立てでローカロリーながらもビタミンミネラル豊富で食べごたえ満点にしました。

★材料

(4人分)

  • スペルト小麦

    250g位

  • 1000cc

  • ブイヨンキューブ

    1個

  • カリフラワー

    1/2個

  • 玉ねぎ

    2個

  • キャベツ

    5枚

  • マッシュルーム

    1パック

  • オリーブオイル

    適宜

  • 塩、こしょう

    少々

  • パルメザンチーズ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スペルト小麦は水につけておき、塩を加えたお湯で10分程茹でておきます。

  2. 2.

    野菜は大き目のサイコロ状に切っておきます。

  3. 3.

    鍋に水、ブイヨンを入れて1と2を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

  4. 4.

    塩、こしょう、パルメザンチーズで味をととのえ、仕上げにオリーブオイルを回しかけます。

★ワンポイントアドバイス

スペルト小麦がなければ大麦やその他雑穀でどうぞ。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。