作りおき木の芽味噌で爽やかスタミナ丼

作りおき木の芽味噌で爽やかスタミナ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

沢山作った木の芽味噌(私のタベラッテのレシピにのっています。)でささっとできるどんぶりです。野菜たっぷり。木の芽が爽やかな口当たりにします。

★材料

(4人分)

  • 玄米ご飯(白米でも可)

    どんぶり4杯分

  • 豚こま

    200g

  • アスパラ

    6本

  • 玉ねぎ

    中2個

  • 適宜

  • 塩、こしょう

    少々

  • だし

    大さじ3

  • 木の芽味噌

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎとアスパラはスライスしておきます。豚肉は酒をふっておきます。(分量外)

  2. 2.

    フライパンに油をしいて、1を炒めます。

  3. 3.

    木の芽味噌はだしで伸ばして滑らかにし、2に加えます。

★ワンポイントアドバイス

木の芽がなかったら、味噌、さとう、みりんで火にかけてねりあわせてどうぞ。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。