沢山作った木の芽味噌(私のタベラッテのレシピにのっています。)でささっとできるどんぶりです。野菜たっぷり。木の芽が爽やかな口当たりにします。
★材料
(4人分)
玄米ご飯(白米でも可)
どんぶり4杯分
豚こま
200g
アスパラ
6本
玉ねぎ
中2個
油
適宜
塩、こしょう
少々
だし
大さじ3
木の芽味噌
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎとアスパラはスライスしておきます。豚肉は酒をふっておきます。(分量外)
2.
フライパンに油をしいて、1を炒めます。
3.
木の芽味噌はだしで伸ばして滑らかにし、2に加えます。
木の芽がなかったら、味噌、さとう、みりんで火にかけてねりあわせてどうぞ。