サバをただ焼くだけの横に、ちょっと彩りの赤玉ねぎと、香りの花穂を添えます。抗酸化作用プラスの美レシピで。
★材料
(4人分)
サバ切り身
4切れ
生姜すりおろし
小さじ1
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
米粉
適宜
赤玉ねぎ
半分
花穂
5本~6本
塩、こしょう
適宜
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
サバ切り身は3~4センチ幅に切り、生姜汁、酒、醤油に漬けておきます。
2.
赤玉ねぎはみじん切りにし、花穂は茎からはずしておきます。
3.
フライパンにオリーブオイルをしき、1のサバに米粉をまぶして皮目から焼きます。
4.
3の横に2の赤玉ねぎを加えて一緒に炒めます。
5.
塩、こしょうをして、レモン汁を回しかけます。仕上げに花穂をちらします。
花穂は一緒にいためても香りが良いです。最後に彩り用も残しておくときれいです。