美プラス☆サバのムニエル花穂風味

美プラス☆サバのムニエル花穂風味
  1. おいしそう!

料理紹介

サバをただ焼くだけの横に、ちょっと彩りの赤玉ねぎと、香りの花穂を添えます。抗酸化作用プラスの美レシピで。

★材料

(4人分)

  • サバ切り身

    4切れ

  • 生姜すりおろし

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 米粉

    適宜

  • 赤玉ねぎ

    半分

  • 花穂

    5本~6本

  • 塩、こしょう

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サバ切り身は3~4センチ幅に切り、生姜汁、酒、醤油に漬けておきます。

  2. 2.

    赤玉ねぎはみじん切りにし、花穂は茎からはずしておきます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをしき、1のサバに米粉をまぶして皮目から焼きます。

  4. 4.

    3の横に2の赤玉ねぎを加えて一緒に炒めます。

  5. 5.

    塩、こしょうをして、レモン汁を回しかけます。仕上げに花穂をちらします。

★ワンポイントアドバイス

花穂は一緒にいためても香りが良いです。最後に彩り用も残しておくときれいです。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。