土用丑の日に☆さんまのかば焼きスタミナ風

土用丑の日に☆さんまのかば焼きスタミナ風
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    おいしそう!

料理紹介

うなぎのかば焼きの代わりに、さんまで土用丑の日を☆長芋などスタミナアップの野菜と組み合わせ。

★材料

(4人分)

  • 玄米ご飯(他のご飯でもよい)

    4人分

  • さんま(3枚おろしにしたもの)

    3尾

  • Aしょうがすりおろし

    大さじ1

  • A酒

    大さじ1

  • A醤油

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • 長芋・ピーマンなど

    適量

  • Bだし

    200

  • B醤油

    大さじ2

  • Bさとう

    大さじ2

  • B水溶き片栗粉

    適量

  • のり、みょうが、ごま

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さんまはAで下味をつけておきます。長芋やピーマンは適当な大きさに切っておきます。

  2. 2.

    1のサンマに片栗粉をまぶして油で揚げます。長芋とピーマンもさっと揚げます。

  3. 3.

    Bを鍋に合わせて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  4. 4.

    どんぶりにご飯をよそりのりをしき、2のサンマと長芋、ピーマンを盛り付け3のたれをかけます。天に千切りみょうがをのせます。

★ワンポイントアドバイス

おこのみで七味など。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。