うなぎのかば焼きの代わりに、さんまで土用丑の日を☆長芋などスタミナアップの野菜と組み合わせ。
★材料
(4人分)
玄米ご飯(他のご飯でもよい)
4人分
さんま(3枚おろしにしたもの)
3尾
Aしょうがすりおろし
大さじ1
A酒
大さじ1
A醤油
大さじ1
片栗粉
適量
油
適量
長芋・ピーマンなど
適量
Bだし
200
B醤油
大さじ2
Bさとう
大さじ2
B水溶き片栗粉
適量
のり、みょうが、ごま
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さんまはAで下味をつけておきます。長芋やピーマンは適当な大きさに切っておきます。
2.
1のサンマに片栗粉をまぶして油で揚げます。長芋とピーマンもさっと揚げます。
3.
Bを鍋に合わせて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4.
どんぶりにご飯をよそりのりをしき、2のサンマと長芋、ピーマンを盛り付け3のたれをかけます。天に千切りみょうがをのせます。
おこのみで七味など。