豚こま肉200gしか冷蔵庫になくて困って作った晩御飯です。
★材料
(4人分)
大豆(ゆで)
1パック
豚こま
200g
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
半分
たかきび(お好みの雑穀で)
大さじ2
アスパラ
5本
オリーブオイル
適量
にんにくすりおろし
少々
コンソメスープ
400cc
ケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ2
塩、こしょう
少々
レタスなど
適宜
玄米ご飯
4人分
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、パプリカ、アスパラ、豚こまはサイコロ状に切ります。
2.
鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて豚こまを炒めます。
3.
2に玉ねぎ、パプリカ、アスパラ、たかきびを入れて塩、こしょうをして炒め、スープで煮ます。
4.
3にゆで大豆も加え、たかきびが柔らかくなったらケチャップ、醤油を加え味を整えます。
切って炒めるだけです・・・。