豚こまちょっとのヘルシーワンプレート

豚こまちょっとのヘルシーワンプレート
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    おいしそう!

料理紹介

豚こま肉200gしか冷蔵庫になくて困って作った晩御飯です。

★材料

(4人分)

  • 大豆(ゆで)

    1パック

  • 豚こま

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • パプリカ(赤)

    半分

  • たかきび(お好みの雑穀で)

    大さじ2

  • アスパラ

    5本

  • オリーブオイル

    適量

  • にんにくすりおろし

    少々

  • コンソメスープ

    400cc

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    少々

  • レタスなど

    適宜

  • 玄米ご飯

    4人分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、パプリカ、アスパラ、豚こまはサイコロ状に切ります。

  2. 2.

    鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて豚こまを炒めます。

  3. 3.

    2に玉ねぎ、パプリカ、アスパラ、たかきびを入れて塩、こしょうをして炒め、スープで煮ます。

  4. 4.

    3にゆで大豆も加え、たかきびが柔らかくなったらケチャップ、醤油を加え味を整えます。

★ワンポイントアドバイス

切って炒めるだけです・・・。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。