常備菜に☆きゅうりのぴりっと即席漬け

常備菜に☆きゅうりのぴりっと即席漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

小きゅうりを買ったので、いつでも食べられるように即席漬けにしました。

★材料

(4人分)

  • 小きゅうり

    500g

  • 大さじ1/2

  • A生姜

    10g

  • A紫蘇

    5枚

  • A醤油

    大さじ2

  • A酢

    大さじ3

  • Aだし

    大さじ2

  • A唐辛子

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりはヘタを落として塩でもみます。生姜、しそは千切りにします。

  2. 2.

    Aの材料をあわせます。1のきゅうりを漬け込みます。

★ワンポイントアドバイス

大きなきゅうりは乱切りで漬けられます。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。