おいしいお芋を体に優しいおすすめおやつに。
★材料
さつまいも
700g
寒天
4g
豆乳
300cc
てんさいとう(砂糖でも可)
60g
生姜
ひとかけ
ココナッツパウダー
20g
レモン汁
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは適当な大きさに切り、蒸しておきます。
2.
鍋に寒天、豆乳、てんさい糖、生姜のスライス、ココナッツパウダーを入れて焦げないように煮立てます。
3.
フードプロセッサー(もしくはミキサー)に1と2とレモン汁を入れてお好みのなめらかさになるまで混ぜます。
4.
牛乳パックの上を開き切り箱型にします。3を流して冷やします。
おいもは多少ごろごろしていてもおいしいですし、なめらかにしてもおいしいです。パウンド型でもちょうど良い大きさです。