冬が旬のゆずを味噌だれに。ほっこりあたたまるひと品です。
★材料
(4人分)
大根
400g
だし
200cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
A豚挽き
100g
Aネギ
1本
A砂糖
大さじ1
A醤油
大さじ1
Aみそ
大さじ1
Aゆず
半分
★作り方
(15~30分)
1.
大根は4センチ幅の輪切りにして水から5分程下茹でします。ネギはみじん切り、ゆずは汁を絞り、皮はすりおろします。
2.
鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて1を煮ます。
3.
1のネギと豚肉を鍋に入れて炒め、Aの調味料で味をつけます。仕上げにゆずの汁と皮を加えます。
4.
2を器に盛りつけ3をかけます。
ゆず味噌だれはお好みの硬さに煮詰めて。