大根煮付けゆず風味のそぼろあん

大根煮付けゆず風味のそぼろあん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

冬が旬のゆずを味噌だれに。ほっこりあたたまるひと品です。

★材料

(4人分)

  • 大根

    400g

  • だし

    200cc

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • A豚挽き

    100g

  • Aネギ

    1本

  • A砂糖

    大さじ1

  • A醤油

    大さじ1

  • Aみそ

    大さじ1

  • Aゆず

    半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は4センチ幅の輪切りにして水から5分程下茹でします。ネギはみじん切り、ゆずは汁を絞り、皮はすりおろします。

  2. 2.

    鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて1を煮ます。

  3. 3.

    1のネギと豚肉を鍋に入れて炒め、Aの調味料で味をつけます。仕上げにゆずの汁と皮を加えます。

  4. 4.

    2を器に盛りつけ3をかけます。

★ワンポイントアドバイス

ゆず味噌だれはお好みの硬さに煮詰めて。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。