パーティーにささっとできる野菜たっぷりメニューを。
★材料
ゆでたこ
250g
カリフラワー
1かぶ
パプリカ(黄色と赤)
各小1個
ブロッコリー
1株
Aにんにくすりおろし
小さじ1
Aたまねぎすりおろし
大さじ1
Aトマト
1個
Aアンチョビ
2枚
Aレモン汁
大さじ1
A酢
大さじ1
A塩、こしょう、オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
タコはぶつ切り、カリフラワーとブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けてさっと茹でる。パプリカは乱切りにする。
2.
アンチョビとトマトはみじん切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイルをしいてにんにくのすりおろしと2を入れて火にかけ、タコ、パプリカ、トマトの順に炒める。
4.
3の火が入ったらカリフラワーとブロッコリーをあわせて残りのAで味を整える。
あたたかくても、次の日まで冷蔵庫にいれて食べてもどちらも楽しめます。