魚介とカリフラワーアンチョビホットマリネ

魚介とカリフラワーアンチョビホットマリネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パーティーにささっとできる野菜たっぷりメニューを。

★材料

  • ゆでたこ

    250g

  • カリフラワー

    1かぶ

  • パプリカ(黄色と赤)

    各小1個

  • ブロッコリー

    1株

  • Aにんにくすりおろし

    小さじ1

  • Aたまねぎすりおろし

    大さじ1

  • Aトマト

    1個

  • Aアンチョビ

    2枚

  • Aレモン汁

    大さじ1

  • A酢

    大さじ1

  • A塩、こしょう、オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タコはぶつ切り、カリフラワーとブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けてさっと茹でる。パプリカは乱切りにする。

  2. 2.

    アンチョビとトマトはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをしいてにんにくのすりおろしと2を入れて火にかけ、タコ、パプリカ、トマトの順に炒める。

  4. 4.

    3の火が入ったらカリフラワーとブロッコリーをあわせて残りのAで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

あたたかくても、次の日まで冷蔵庫にいれて食べてもどちらも楽しめます。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。