混ぜるだけの簡単ふんわり米粉のガトー

混ぜるだけの簡単ふんわり米粉のガトー
  1. おいしそう!

料理紹介

技いらずのふんわりガトーショコラ。

★材料

  • 板チョコレート

    90g

  • てんさいとう(上白糖でも)

    30g

  • 2個

  • 米粉

    40g

  • ベーキングパウダー

    小さじ半分

  • クリームチーズ

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チョコレートはボールに入れて湯煎で溶かす。米粉とベーキングパウダーはあわせておく。

  2. 2.

    ボールに卵を割りほぐしてんさいとうを加えて少しふんわりするまで混ぜる。

  3. 3.

    2にクリームチーズ、1のチョコと粉をあわせ混ぜる。

  4. 4.

    お湯を張った180度オーブンで30分焼く。粗熱がとれたらお好みの飾りつけを。

★ワンポイントアドバイス

混ぜすぎても固くなりませんのでポイントもないくらいです。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。