発芽玄米と煎り大豆のほっこり炊き込み

発芽玄米と煎り大豆のほっこり炊き込み
  1. おいしそう!

料理紹介

余った節分の豆を炊き込みご飯に。栄養満点、かみごたえ満点です。

★材料

(4人分)

  • 発芽玄米

    3合

  • 切り昆布

    大さじ1

  • 煎り大豆

    50g

  • 小さじ1

  • 青のり

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玄米は発芽させて炊飯器に水と入れ、切り昆布と煎り大豆、塩を入れて炊き込む。

  2. 2.

    盛り付けて青のりをかける。

★ワンポイントアドバイス

お好みでしめじや人参など入れてもおいしいです。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。