2ステップでキャベツたっぷりの生姜だんご

2ステップでキャベツたっぷりの生姜だんご
  1. おいしそう!

料理紹介

生姜団子はまぜて冷蔵庫に入れておくだけ。当日はフライパンひとつでできる
あっという間のメインディッシュです。

★材料

(4人分)

  • A豚挽き

    400g

  • A生姜すりおろし

    大さじ1

  • A酒

    大さじ1

  • A醤油

    小さじ1

  • Aしそ千切り

    10枚分

  • Aこしょう

    少々

  • A塩

    小さじ1

  • キャベツ

    半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aをボールで混ぜ合わせて保存袋に入れ、冷蔵庫で1~2日ねかせる。

  2. 2.

    キャベツをざく切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをしいて1の片面を焼く。ひっくりかえしたら2のキャベツを加えて蓋をして1の中まで火を通す。

  4. 4.

    フライ返しで3の肉をお好みの大きさに刻みながらキャベツと混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

肉にしっかり味がついているので他に味付けはいらないです。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。