鶏と筍の木の芽炒め

鶏と筍の木の芽炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のたけのこと木の芽を使って食べやすく炒めてみました。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 筍(茹でたもの)

    200g

  • ごま油

    大さじ1

  • ショウガ

    20g

  • 塩、こしょう

    適量

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 木の芽

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。筍も1センチ幅位に切り、生姜はみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしいて1の生姜を炒め、鶏肉を炒める。

  3. 3.

    筍も2に加えて炒め、火が通ったら塩、こしょう、醤油、みりん、オイスターソース、木の芽を加え炒める。

★ワンポイントアドバイス

お好みで木の芽の量を調節してください。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。