かつおと空芯菜の芽のジンジャードレサラダ

かつおと空芯菜の芽のジンジャードレサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

かつおのお刺身にあきたらサラダ風で。

★材料

(4人分)

  • かつお

    1さく

  • きゅうり

    1本

  • サニーレタス

    4枚

  • わかめ

    130g

  • 空芯菜の芽(スプラウト)

    1袋

  • A葱みじんぎり

    半分

  • A生姜すりおろし

    大さじ1

  • Aにんにくすりおろし

    小さじ1

  • A醤油

    大さじ2

  • A酢

    大さじ2

  • Aごま油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かつおは1センチ幅に切る。きゅうりは千切り、サニーレタスとわかめは食べやすい大きさに切る。空心菜スプラウトは半分に切る。

  2. 2.

    Aの材料を混ぜ合わせてドレッシングにする。

  3. 3.

    1を盛り付け2をかける。

★ワンポイントアドバイス


あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。