鶏軟骨とオクラのさくっとごまあえ

鶏軟骨とオクラのさくっとごまあえ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おつまみにぴったりの軟骨に野菜とゴマを加えてバランス良い1品に

★材料

(4人分)

  • 鶏軟骨

    300g

  • 塩、こしょう

    少々

  • 1個

  • 薄力粉

    大さじ3~

  • 適量

  • オクラ

    10本

  • 黒ごま

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    軟骨は塩、こしょう、しょうがのすりおろしをまぶす。

  2. 2.

    卵と薄力粉を混ぜ塩、こしょうをする。1を絡めて180度の油で揚げる。

  3. 3.

    オクラは塩でもんで産毛を取り、さっと油に通し、ななめ半分に切る。

  4. 4.

    すり鉢に黒ごまをいれてすり、砂糖、醤油を加える。2と3を入れてあえる。

★ワンポイントアドバイス

すりばちがなければすりごまで対応してください。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。