あっという間のきゅうりの即席漬け

あっという間のきゅうりの即席漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

夏らしいさっぱりとした即席漬けです。

★材料

  • きゅうり

    5本

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1

  • 生姜汁

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • みょうが

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりは蛇腹切りにして塩水に5分程漬ける。もしくはすりこぎ棒で叩いて塩水に漬ける。

  2. 2.

    ボールに調味料を入れて1の水気をしぼりながらあえる。

  3. 3.

    冷蔵庫において味がしみたら盛り付け、お好みでみょうがを飾り付ける。

★ワンポイントアドバイス

みょうがはお好みで混ぜ込んでもおいしいです。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。