小松菜と人参のクリーミー白和え

小松菜と人参のクリーミー白和え
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

すり鉢ですりごまの香りを引き出した小鉢です。疲労回復にぜひ。

★材料

(4人分)

  • 小松菜

    1わ

  • 人参

    半分

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 白ごま

    大さじ2

  • 味噌

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜は3センチに切り、人参は短冊切りにする。豆腐は水切りをしておく。

  2. 2.

    1を茹でて冷まし、水気を切っておく。

  3. 3.

    すり鉢にごまを入れてすり、砂糖、味噌、醤油を加え混ぜ、豆腐も加えてなめらかにする。

  4. 4.

    3に2の野菜をあえて器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

お好みでしいたけやこんにゃく、しそなど入れてもおいしいです。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。