すり鉢ですりごまの香りを引き出した小鉢です。疲労回復にぜひ。
★材料
(4人分)
小松菜
1わ
人参
半分
木綿豆腐
1/2丁
白ごま
大さじ2
味噌
小さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
小松菜は3センチに切り、人参は短冊切りにする。豆腐は水切りをしておく。
2.
1を茹でて冷まし、水気を切っておく。
3.
すり鉢にごまを入れてすり、砂糖、味噌、醤油を加え混ぜ、豆腐も加えてなめらかにする。
4.
3に2の野菜をあえて器に盛り付ける。
お好みでしいたけやこんにゃく、しそなど入れてもおいしいです。