スペインやイタリアで食べられている濃厚なスイーツを家で簡単に作れるレシピにしてみました。
★材料
生クリーム
400ml
牛乳
100ml
砂糖
50g
卵黄
5個
バニラビーンズ(なければエッセンスで)
5センチ
グラニュー糖
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰をさせないように砂糖を溶かす。バニラビーンズをさやから取り出して入れる。
2.
卵黄をほぐして1を少しずつ加え混ぜる。
3.
パウンド型にクッキングシートをひいて2を流し入れる。
4.
3をオーブン140度で30分スチーム焼き、もしくは湯煎を張って焼く。
5.
4の粗熱が取れたら冷凍庫で凍らせる。
6.
5が凍ったら型から取り出しグラニュー糖を上にふりかけバーナーで焦げ目をつける。
時間があるときはオーブンで蒸し焼きにする前に30分程置いて生地を落ち着かせます。