キノコと鶏を使った簡単おこわ。レンジ8分で本格中華おこわが完成!
★材料
(2人分)
モチ米
1カップ
水
1.5カップ弱
★オイスターソース、中華ダシの素
各小さじ1
★醤油
大さじ1/2
★ゴマ油
小さじ1/4
◎鶏もも
約80g
◎しいたけ
大1枚
◎にんじん
1/2本
生姜、塩、白ゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
モチ米は流水で普通に洗い、耐熱容器に分量の水(ちょっと少なめ)と一緒にいれる。
2.
1に★を入れ、軽くかき混ぜ味見をする。柔らかい塩味を感じる様に、塩を加え味を調える。
3.
◎をまんべんなく散らし、フタをし、電子レンジで8分加熱する。しゃもじで全体をかき混ぜ再びフタをし、そのまま約10分蒸し置きにして完成!
2合、3合炊きの電子レンジ加熱時間は17分になります。