故郷岩手南部の郷土料理、クルミおこわを市販の赤飯で簡単に作ってみました。
すり潰したクルミに鮮度の1滴を加え赤飯と和えてレンジ加熱します。
クルミの旨味と醤油の塩分でこっくり味わい深いおこわに変身☆
★材料
(1人分)
赤飯(市販品)
200g
くるみ
10g
水
大さじ1
ヤマサ鮮度の1滴特選醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ2/3
★作り方
(5~15分)
1.
市販の赤飯むすび2個使います。
クルミは製菓用で代用します。
2.
すり鉢でクルミを丁寧に磨ります。
水と鮮度の1滴を加えてのばします。
3.
赤飯を耐熱容器に入れてレンジ加熱し熱々の状態にします。
ここへ②を加えて混ぜ合わせます。
4.
ラップをかけて再度レンジ加熱し出来あがりです。
今回御紹介したレシピはクルミおこわを簡単にアレンジしたものです。
本来は金時豆を煮たりもち米を蒸したりクルミを殻から外したり、と一日仕事です。
2013 4/15