一度にたくさん作っておけば忙しい朝に嬉しいレシピ。
★材料
(1人分)
「大麦生活」大麦ごはん
1袋
A:チキンスープ
2L(ストック用)
鶏ガラ
3羽分
水
3L
長ネギ(青い部分)
10cm
長ネギ(白い部分)
10cm
干ししいたけ
3個
昆布
10cm角
しょうが(皮つき)
1片(30g)
にんにく
1片
B
しょうが(せん切り)
適量
ねぎ(小口切り)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏ガラを水洗いしながら脂身や血合いの部分を取り除き、鍋に入るように切る
2.
鍋にAを入れて沸騰したら中火にする
3.
30分くらいアク取りをする
4.
アクが出なくなってきたら弱火にて1時間煮込む
5.
鶏ガラを取り出し、キッチンペーパーで濾す
6.
出来上がったスープに「大麦生活」大麦ごはんとBを足せば出来上がり!
時間のないときは、150ccのお湯にスープの素(固形)1/4を溶かすだけでもOK!