love&happy・smile&yummy
★材料
(2人分)
冷蔵庫の余り物野菜
好きなだけ
冷ご飯
二人分
卵
3つ
スライスチーズ
1枚
味海苔
1枚
パプリカ(赤)
半分
★作り方
(15~30分)
1.
最初に、パプリカ(赤)を、ふなっしーの口部分と、ほっぺ部分に切って置いておく。後の残りは他の野菜と一緒に炒める。
バターをしいたフライパンで、冷蔵庫の余り物野菜を細かく刻んで炒める。
2.
1に冷ご飯投入。塩コショウをして、ケチャップで好みの分量を入れながら炒める。
できたら、お皿にこんもり丸い形に、山のてっぺんは少し平らな形に、盛り付け。
3.
少しマヨネーズを入れてかき混ぜた卵を、フライパン一面で焼く。好みの柔らかさに焼けたら、2でもりつけた、ライスの上にかぶせる。
4.
スライスチーズと、味海苔で、目を作る。最初に、とっておいた、パプリカで作った口とほっぺを、飾る。
最後は、ベビーリーフを2枚、ふなっしーの左頭部分に刺す。
口部分のパプリカは、調理はさみで、形作ると綺麗に仕上がる。
冷蔵庫の余り物野菜をここぞとばかりに入れ込んだら、嫌いな野菜までペロリンチョ!