娘からのリクエスト。「ママ!レミーのラタトゥーユがめっちゃ食べたいねん!」の一言から始まり、見た目だけで想像して作りました。それがなかなか美味しかったの。笑
★材料
(2人分)
トマト
2個
ズッキーニ
1本
なすび
2本
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(オレンジ)
1個
にんにくスライスチップス
3枚
黒こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
材料の野菜を同じ太さで、輪切りスライス。
2.
フライパンにオリーブ油をしき、輪切りにした野菜を1枚ずつ、順番に重ねながら並べていく。アルミホイールで軽くフタをしながら焼いていく。
3.
野菜の自らのスープが出てきます。にんにくスライスチップを軽く手で潰しながらふりかけます。
4.
火を弱めてコトコト煮ます。ある程度、野菜がくたっとなったら、できあがり。フライパンに並べた形を崩さないように、お皿に盛りつければ完成!
ラタトゥイユ風で、完全なるオリジナルなので、イーゴは納得しません。けれども、娘は感動してくれました!
「レミーのおいしいレストラン」のメニュー!ラタトゥイユ・・・風!!笑
だって、ラタトゥイユの作り方知らないので、あくまでも「ラタトゥイユ風」