『津久井在来大豆』で麦味噌を仕込んだ(2012年)の巻 レシピあり

『津久井在来大豆』で麦味噌を仕込んだ(2012年)の巻
  1. おいしそう!

今年3種類目の手造り味噌となる“麦味噌”を仕込みました。一般的な味噌は米の麹を用いますが、“麦味噌”は米麹の代わりに麦の麹を使った味噌です。(大豆の代わりに麦を用いたものではないです!)今回、材料にする麦麹は、米麹味噌、玄米味噌と同様にマルカワみそさんで購入。有機栽培の麦を製麹した貴重な麦麹で、“麦味噌”を仕込みました。...

けんじゅさん

けんじゅさん

好きな音楽を聴きながら、家でゆっくり過ごす。 そんな所帯染みた何でもない生活を書いています。 掃除・料理・洗濯・靴磨きまで、家事の守備範囲の広さが自慢。 誰もが共感できるネタを“おもしろおかしく”紹介しますので、 「あるある、ウチも同じ悩みが…」のようなコメントをもらえると、 かなりうれしいっす。