『津久井在来大豆』で玄米味噌(2013年)を仕込んだの巻 レシピあり

『津久井在来大豆』で玄米味噌(2013年)を仕込んだの巻
  1. おいしそう!

寒さもピークを迎え、味噌を作る季節がやってきました。みそソムリエなんてニッチな資格を持つだけに、味噌仕込みを好きな自分は、昨年に続き、玄米・白米・麦、3種の麹で3つの味噌を仕込みます。材料の大豆は、もちろん、今年も津久井島村農園さんから購入した『津久井在来大豆』。甘いが強くて美味しい『津久井在来大豆』で作る味噌は、正しく絶品の域です。この味を知ったら、他の大豆では作れません。「さぁ、まずは玄米味噌......

けんじゅさん

けんじゅさん

好きな音楽を聴きながら、家でゆっくり過ごす。 そんな所帯染みた何でもない生活を書いています。 掃除・料理・洗濯・靴磨きまで、家事の守備範囲の広さが自慢。 誰もが共感できるネタを“おもしろおかしく”紹介しますので、 「あるある、ウチも同じ悩みが…」のようなコメントをもらえると、 かなりうれしいっす。