クリームコーンを使った豆乳鍋です、和風シチューのようなお鍋で、子供たちにも大人気です♪
★材料
(5人以上分)
人参
1本
大根
1/2本
ジャガイモ
3個
白菜
2枚
青菜
1束
コーンクリーム缶
1缶
水
400cc
豆乳
500cc~1L
味噌
大さじ3
鶏ひき肉
500g
玉ねぎ
1個
片栗粉
大さじ1
味噌(鶏団子用)
大さじ1
塩
小さじ1/4
うどん
3玉
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参、大根はいちょう切り、白菜はざく切り、青菜は
適当な大きさに切り、ジャガイモは皮を剥いて4等分に切る。
2.
鶏団子を作る。玉ねぎはみじん切りにして、鶏ひき肉、片栗粉、味噌、塩とよく合わせる。
3.
鍋に水、人参、大根、ジャガイモ、鶏団子、味噌、コーンクリーム缶を入れ、野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。煮えたら弱火にして、豆乳と白菜、青菜を加える。
4.
お鍋の最後にうどんを入れる。
豆乳を加えたら、煮立てないようにする。
お鍋が煮詰まってきたら、豆乳と味噌を加え、味を調える。
「クリームコーンのシチューのようなお鍋で美味しい!」と家族から喜ばれました。