高野豆腐 de ラスク

高野豆腐 de ラスク
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

高野豆腐でラスクを作りました。ぽりぽり食べられます。見た目はとっても地味ですが、ノンオイルで、たんぱく質いっぱいのヘルシーおやつ!育ち盛りのお子様からご年配の方まで楽しめます♪

★材料

(5人以上分)

  • 高野豆腐

    2枚

  • 牛乳

    120cc

  • ミルクココア

    大さじ1

  • ザラメ糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳を耐熱ボールに入れて、500wのレンジで30秒温め、ココアミルクを溶かす。

  2. 2.

    1の中に高野豆腐を入れて、戻す。

  3. 3.

    高野豆腐が柔らかくなったら、1㎜くらいの薄さにスライスする。

  4. 4.

    1の牛乳が残っていたら、3を浸し、完全に吸わせる。

  5. 5.

    オーブンペーパーを敷いたテンパンに4を並べ、砂糖を上にのせる。

  6. 6.

    150℃のオーブンで30~40分焼く。完全に冷めたら、密閉容器で保存する。

★ワンポイントアドバイス

高野豆腐は、なるべく薄くスライスして下さい。
ザラメ糖がなければ、グラニュー糖でも大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

子供のおやつに出したら、あっという間になくなってしまいました。年末、実家にも持って行きましたが、大好評でした!

TOMO(柴犬プリン)さん

TOMO(柴犬プリン)さん

育ち盛りの男子3人の母です。食べること大好き&大食い家族なので、家族が満足してくれる献立をいつも考えています。オートミールや鶏胸肉などを使い、ヘルシーなレシピを考案中です。 クックパッドでは「柴犬プリン」のHNで投稿しています♪