高野豆腐でラスクを作りました。ぽりぽり食べられます。見た目はとっても地味ですが、ノンオイルで、たんぱく質いっぱいのヘルシーおやつ!育ち盛りのお子様からご年配の方まで楽しめます♪
★材料
(5人以上分)
高野豆腐
2枚
牛乳
120cc
ミルクココア
大さじ1
ザラメ糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛乳を耐熱ボールに入れて、500wのレンジで30秒温め、ココアミルクを溶かす。
2.
1の中に高野豆腐を入れて、戻す。
3.
高野豆腐が柔らかくなったら、1㎜くらいの薄さにスライスする。
4.
1の牛乳が残っていたら、3を浸し、完全に吸わせる。
5.
オーブンペーパーを敷いたテンパンに4を並べ、砂糖を上にのせる。
6.
150℃のオーブンで30~40分焼く。完全に冷めたら、密閉容器で保存する。
高野豆腐は、なるべく薄くスライスして下さい。
ザラメ糖がなければ、グラニュー糖でも大丈夫です。
子供のおやつに出したら、あっという間になくなってしまいました。年末、実家にも持って行きましたが、大好評でした!