高野豆腐 de ラスク~チーズ味~

高野豆腐 de ラスク~チーズ味~
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

「高野豆腐 de ラスク」のチーズ味バージョンです。おつまみにもなります!

★材料

(5人以上分)

  • 高野豆腐

    2枚

  • 牛乳

    130cc

  • カップスープの素(クリーム系)

    1袋

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    耐熱ボールに牛乳を入れて、500wのレンジで30秒加熱する。

  2. 2.

    1のボールの中にカップスープの素を入れて、完全に溶かす。

  3. 3.

    2の中に高野豆腐を入れて、柔らかくなるまで戻す。

  4. 4.

    戻した高野豆腐を1mmの薄さにスライスする。

  5. 5.

    2の液体が残っていたら、スライスした高野豆腐を入れて、完全に吸わせる。

  6. 6.

    オーブンペーパーを敷いたテンパンに5を並べ、上に粉チーズをふりかけ、150℃のオーブンで40~45分焼く。

★ワンポイントアドバイス

高野豆腐を戻すとき、スライス出来る硬さまで戻し、スライスしてから、残っている液体に浸しても大丈夫です。

高野豆腐は、出来るだけ、薄くスライスしてください。

出来上がったものは、密閉容器で保存してください。

★よろこばレシピ エピソード

おやつの時に出したら、あっという間になくなりました。

TOMO(柴犬プリン)さん

TOMO(柴犬プリン)さん

育ち盛りの男子3人の母です。食べること大好き&大食い家族なので、家族が満足してくれる献立をいつも考えています。オートミールや鶏胸肉などを使い、ヘルシーなレシピを考案中です。 クックパッドでは「柴犬プリン」のHNで投稿しています♪