チョコクランチ

チョコクランチ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

砕いたコンフレークとビスケットが入っているので、ザクザク感がたまりません。

★材料

(4人分)

  • 板チョコ(55g)

    1枚

  • ビスケット(マリータイプ)

    20g

  • コーンフレーク(プレーン)

    20g

  • 無塩バター

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビスケットとコーンフレークは、厚手のビニールに入れて細かく砕いておく。

  2. 2.

    刻んだチョコレートとバターを耐熱ボールに入れ、600wのレンジで1~2分加熱し、完全に溶かす。

  3. 3.

    2のボールの中に、1のビスケットとコンフレークを入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ラップを広げ、3を中央にのせ、長方形になるようにアップで包む。

  5. 5.

    冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    固まったら、パン切り包丁で適当な大きさに切る。

★ワンポイントアドバイス

レンジの機種によって加熱時間が変わるので、調整して下さい。

コンフレークとビスケットは、なるべく細かく砕く。(細かい方が、最後に切り分ける時に切りやすいです。)

最後に切り分ける時、包丁を温めると切りやすくなります。

★よろこばレシピ エピソード

子供の学校のPTA主催の単発のお菓子教室でこのレシピを紹介した時に、大好評でした。
甥っ子はこのお菓子を、あっという間に全部食べてしまいました。

TOMO(柴犬プリン)さん

TOMO(柴犬プリン)さん

育ち盛りの男子3人の母です。食べること大好き&大食い家族なので、家族が満足してくれる献立をいつも考えています。オートミールや鶏胸肉などを使い、ヘルシーなレシピを考案中です。 クックパッドでは「柴犬プリン」のHNで投稿しています♪