砕いたコンフレークとビスケットが入っているので、ザクザク感がたまりません。
★材料
(4人分)
板チョコ(55g)
1枚
ビスケット(マリータイプ)
20g
コーンフレーク(プレーン)
20g
無塩バター
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ビスケットとコーンフレークは、厚手のビニールに入れて細かく砕いておく。
2.
刻んだチョコレートとバターを耐熱ボールに入れ、600wのレンジで1~2分加熱し、完全に溶かす。
3.
2のボールの中に、1のビスケットとコンフレークを入れて混ぜ合わせる。
4.
ラップを広げ、3を中央にのせ、長方形になるようにアップで包む。
5.
冷蔵庫で冷やし固める。
6.
固まったら、パン切り包丁で適当な大きさに切る。
レンジの機種によって加熱時間が変わるので、調整して下さい。
コンフレークとビスケットは、なるべく細かく砕く。(細かい方が、最後に切り分ける時に切りやすいです。)
最後に切り分ける時、包丁を温めると切りやすくなります。
子供の学校のPTA主催の単発のお菓子教室でこのレシピを紹介した時に、大好評でした。
甥っ子はこのお菓子を、あっという間に全部食べてしまいました。