口の中でふわっと溶けるチーズムースを巻いてみました!
★材料
卵
M4個(200g)
砂糖
60g
薄力粉(ふるう)
80g
バター
25g
ココア
60g
ホイップクリーム
200cc
クリームチーズ
200g
卵黄
1個
砂糖
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
32センチの鉄板一本分☆
卵と砂糖を泡立てる☆
(スポンジケーキの要領で)
2.
薄力粉とココアを振り入れ,底からすくいあげる感じで混ぜる
溶かしておいたバターをくわえる
3.
硫酸紙を敷いた角皿に生地を入れ平らにする
角皿を軽く叩いて気泡を抜く
4.
余熱180℃☆
オーブンに入れ12~17分焼く☆
5.
焼いている間にチーズムースを作る☆
ボールに卵黄を入れてほぐし、砂糖を2~3回に分けて加える
白っぽくなる迄混ぜる
6.
別のボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる☆
卵黄のボールにクリームチース
を入れる
7.
別のボールに生クリームを泡立てる(六分立て)
生クリームをクリームチーズのボールに入れ滑らかに混ぜ合わせる
8.
焼けたスポンジ(鉄板から出しラップを掛けて冷ます)
一面にクリームムースをぬり、巻く♪
クリームチーズはダマが無いように混ぜる☆生クリームを混ぜる時、むらなく混ぜる☆
硫酸紙は濡れ布巾で湿らすとはがれやすいよ♪