青大豆・ひじきの炊き込みご飯

青大豆・ひじきの炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

青大豆を砕いて炊き込みご飯にしてみました!味付けは塩(^_-)大豆とひじき☆素材の味を楽しんでみては…
忙しい朝、お弁当に入れてみました(卵巻き人参♪入れて)

★材料

  • 青大豆

    大3

  • 芽ひじき

    大3

  • 小1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    青大豆を砕く☆(フードプロセッサーでもOK)袋に大豆を入れ、伸ばし棒で細かくなるまで叩く!

  2. 2.

    叩いた青大豆を耐熱器に入れ、浸るぐらいに水を入れ、600wattレンジで2分加熱☆そこに、ひじきを入れ混ぜる!

  3. 3.

    米、3合をとぐ☆(水少し多め)
    そこに、青大豆、ひじき(器に出た水分は捨てる)塩 を入れる

  4. 4.

    軽く、混ぜて☆スイッチ ON!!

★ワンポイントアドバイス

青大豆を砕く☆レンジで加熱することで短時間で料理に使える☆
ダイエット中のタンパク質・鉄分補給に!!(スポーツをする方)炊き込むので簡単ですよ~

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。