麩の卵とじ・ゴウヤのピリ辛漬け弁当

麩の卵とじ・ゴウヤのピリ辛漬け弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

一晩置いた・ゴウヤと人参のピリ辛漬け!(レシピあります)
麩の卵とじ☆ごはんにのせちゃいました〜♪食べる頃には、味が染み込み美味しくなります!さつまいもの甘煮をプラス!!ゴウヤの苦味の後どうぞ♪

★材料

(2人分)

  • 1本(20g位)

  • ネギ

    1本

  • 200cc

  • めんつゆ

    30cc

  • たまご

    1個

  • さつまいも

    中ぐらいの1本

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    麩・水で戻して一口の大きさに切る☆軽く水を絞る
    ネギ・ななめに切る

  2. 2.

    鍋に、水・めんつゆ・切った麩・ネギを入れ煮る☆(カツ丼の要領で)卵でとじる☆汁がなくなる寸前まで煮る

  3. 3.

    麩を煮ている間に、さつまいもに甘煮を作ります☆

  4. 4.

    耐熱の器に、さつま・砂糖(5g)・めんつゆ(大さじ1)・水(大さじ1)を入れラップをかけ、600wattレンジで
    4分

★ワンポイントアドバイス

カツ丼を作る感じで、麩丼を作ります☆水・めんつゆの量は調整して下さいね!!汁がなくなる寸前まで煮るのがポイントです!!お弁当なので味は濃く、汁は無いほうが
いいですね!!

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。