おにぎりの中身は…ニンニクを豚肉で巻いたものです!!ごはんと海苔の間にはレタスを☆野菜も一緒にとれる栄養を考えたおにぎりです(^0^)俵型にして半分に切ってみました☆
★材料
豚肉(油身の少ない物)
1枚
にんにく
1かけら
マヨネーズ
小さじ4分の1
めんつゆ
小さじ4分の1
ごはん
一膳分
レタス
1枚(巻ける量)
海苔
2分の1枚
塩
少々
★作り方
(5分未満)
1.
耐熱皿に、肉を一枚広げておく☆めんつゆ・マヨネーズを入れ、肉にからめる☆
2.
肉の上に、むいたニンニクをおく☆ラップをかけ、600wattレンジで2~3加熱(ニンニクが柔らかくなればOK)
3.
加熱後、ニンニクを軽くつぶし、豚肉で巻く☆
4.
ラップにごはん半分を置き、巻いた肉を入れ、残りのごはんを入れラップで巻いて俵型にする
5.
俵型が出来たら、塩をふり、レタスをくるむ☆ラップでギュッと、ごはんとレタスをなじませる☆
6.
海苔を巻いて、半分に切って、出来上がり☆
豚肉とニンニクは一緒に加熱☆レンジなのでヘルシー、マヨネーズで濃くと柔らかさがでま~す!焼き肉のたれを入れてもgoo!レタスを巻く時ちぎって巻くと巻きやすい☆普通に三角
おにぎりでもいいですよ☆