変わり具材・おにぎり3

変わり具材・おにぎり3
  1. おいしそう!

料理紹介

おにぎりの中身は…ニンニクを豚肉で巻いたものです!!ごはんと海苔の間にはレタスを☆野菜も一緒にとれる栄養を考えたおにぎりです(^0^)俵型にして半分に切ってみました☆

★材料

  • 豚肉(油身の少ない物)

    1枚

  • にんにく

    1かけら

  • マヨネーズ

    小さじ4分の1

  • めんつゆ

    小さじ4分の1

  • ごはん

    一膳分

  • レタス

    1枚(巻ける量)

  • 海苔

    2分の1枚

  • 少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    耐熱皿に、肉を一枚広げておく☆めんつゆ・マヨネーズを入れ、肉にからめる☆

  2. 2.

    肉の上に、むいたニンニクをおく☆ラップをかけ、600wattレンジで2~3加熱(ニンニクが柔らかくなればOK)

  3. 3.

    加熱後、ニンニクを軽くつぶし、豚肉で巻く☆

  4. 4.

    ラップにごはん半分を置き、巻いた肉を入れ、残りのごはんを入れラップで巻いて俵型にする

  5. 5.

    俵型が出来たら、塩をふり、レタスをくるむ☆ラップでギュッと、ごはんとレタスをなじませる☆

  6. 6.

    海苔を巻いて、半分に切って、出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

豚肉とニンニクは一緒に加熱☆レンジなのでヘルシー、マヨネーズで濃くと柔らかさがでま~す!焼き肉のたれを入れてもgoo!レタスを巻く時ちぎって巻くと巻きやすい☆普通に三角
おにぎりでもいいですよ☆

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。