天ぷらの衣に塩・胡椒・七味を入れ、豚肉を揚げました!味が付いてるので、お弁当にピッタリ!!
枝豆入りの卵(レンジで)・なすの甘辛煮 を添えてみました☆
★材料
(1人分)
豚肉
50~60g
薄力粉
大さじ2
塩・胡椒/七味(混ぜて)
小さじ4分の1
水
大さじ2
卵
1個
冷凍枝豆
大さじ1
塩
少々
青じそ(あれば)
1枚
なす
1本
砂糖
5g
めんつゆ
大さじ1,5
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉を適当な大きさに切る☆ボールに薄力粉・塩・胡椒・七味を入れ、水を加えて衣を作る☆油で揚げる☆
2.
耐熱の器に卵・枝豆を入れ、塩をふり600wattレンジで1分
30秒加熱☆
3.
なすを半分に切り、ななめ薄切りに切る☆耐熱の器に入れ砂糖(5g)
めんつゆ(大1.5)を入れ
レンジで2~3分加熱
4.
加熱後混ぜて、味をなじませる☆
5.
加熱した卵を半分に切り、青じそを巻く☆
ごはんの上に、なすの甘辛煮をのせる☆豚肉、卵を詰めて完成☆
衣に入れる塩・胡椒・七味は混ぜて小さじ4分の1です!!天ぷらを揚げる要領で☆揚げ物をしている間に、卵、なすを順番にレンジで加熱すると短時間で仕上がりますよ(^_-)-☆