味付き・豚肉の天ぷら

味付き・豚肉の天ぷら
  1. おいしそう!

料理紹介

天ぷらの衣に塩・胡椒・七味を入れ、豚肉を揚げました!味が付いてるので、お弁当にピッタリ!!
枝豆入りの卵(レンジで)・なすの甘辛煮 を添えてみました☆

★材料

(1人分)

  • 豚肉

    50~60g

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 塩・胡椒/七味(混ぜて)

    小さじ4分の1

  • 大さじ2

  • 1個

  • 冷凍枝豆

    大さじ1

  • 少々

  • 青じそ(あれば)

    1枚

  • なす

    1本

  • 砂糖

    5g

  • めんつゆ

    大さじ1,5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉を適当な大きさに切る☆ボールに薄力粉・塩・胡椒・七味を入れ、水を加えて衣を作る☆油で揚げる☆

  2. 2.

    耐熱の器に卵・枝豆を入れ、塩をふり600wattレンジで1分
    30秒加熱☆

  3. 3.

    なすを半分に切り、ななめ薄切りに切る☆耐熱の器に入れ砂糖(5g)
    めんつゆ(大1.5)を入れ
    レンジで2~3分加熱

  4. 4.

    加熱後混ぜて、味をなじませる☆

  5. 5.

    加熱した卵を半分に切り、青じそを巻く☆
    ごはんの上に、なすの甘辛煮をのせる☆豚肉、卵を詰めて完成☆

★ワンポイントアドバイス

衣に入れる塩・胡椒・七味は混ぜて小さじ4分の1です!!天ぷらを揚げる要領で☆揚げ物をしている間に、卵、なすを順番にレンジで加熱すると短時間で仕上がりますよ(^_-)-☆

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。