人参タップリのスコーンです☆色が人参色できれい(*^_^*)しっとりした感じの仕上がりです!
甘さ控えめ >^_^< フードプロセッサーで手軽に作ります!
★材料
人参
95g
バター
50g
卵
1個
薄力粉・強力粉
各100g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
砂糖
20g
レーズン
大さじ2
卵黄(照り用)
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参・小さめに切る☆
バターは1センチ角に切る☆
卵・といて牛乳をたして80mlにする
2.
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるいにかける☆
3.
フードプロセッサーに
人参・バターを入れて混ぜる☆
ふるった粉を入れて混ぜる☆
4.
そぼろ状になったら、卵(牛乳入り)を分けて入れ、レーズンを加える
5.
生地を取り出しひとまとめにし、2センチほどの厚さにする☆
5センチの丸い抜き型で抜く
6.
オープンシートを敷いた鉄板に並べ、卵黄をぬる☆
180に余熱したオープンで20分焼く
生地がベタつくので、薄力粉をつけながらのばすといいですよ☆