人参のスコーン

人参のスコーン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

人参タップリのスコーンです☆色が人参色できれい(*^_^*)しっとりした感じの仕上がりです!
甘さ控えめ >^_^< フードプロセッサーで手軽に作ります!

★材料

  • 人参

    95g

  • バター

    50g

  • 1個

  • 薄力粉・強力粉

    各100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1.5

  • 砂糖

    20g

  • レーズン

    大さじ2

  • 卵黄(照り用)

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参・小さめに切る☆
    バターは1センチ角に切る☆
    卵・といて牛乳をたして80mlにする

  2. 2.

    薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるいにかける☆

  3. 3.

    フードプロセッサーに
    人参・バターを入れて混ぜる☆
    ふるった粉を入れて混ぜる☆

  4. 4.

    そぼろ状になったら、卵(牛乳入り)を分けて入れ、レーズンを加える

  5. 5.

    生地を取り出しひとまとめにし、2センチほどの厚さにする☆
    5センチの丸い抜き型で抜く

  6. 6.

    オープンシートを敷いた鉄板に並べ、卵黄をぬる☆
    180に余熱したオープンで20分焼く

★ワンポイントアドバイス

生地がベタつくので、薄力粉をつけながらのばすといいですよ☆

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。