かつおの唐揚げ甘酢あん

かつおの唐揚げ甘酢あん
  1. おいしそう!

料理紹介

少しだけ残ってしまった(かつおの刺身)唐揚げにして、甘酸あんでからめました〜
玉ねぎのスライスを入れたので、少しピリッと、是非お勧めです。。お弁当にもgooですよ〜(^0^)

★材料

  • かつお(刺身残り)

    10枚

  • しょうが

    大さじ2分の1

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 玉ねぎ

    小さめ1個

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ3~4

  • 片栗粉

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    刺身の残り☆しょうがをすり、めんつゆにつけて一晩置く

  2. 2.

    一晩置いたかつおに片栗粉をまぶし、唐揚げにする☆
    玉ねぎ☆薄くスライス

  3. 3.

    鍋に、めんつゆ・砂糖
    ・酢を入れ加熱☆水どき片栗粉を入れ、トロミをつける

  4. 4.

    ボールにスライスした玉ねぎ・唐揚げにしたかつおを入れ、甘酸あんをかけ、軽く混ぜる

★ワンポイントアドバイス

残った刺身☆下味をつける為一晩置く!玉ねぎはスライサーで薄く(薄い方が美味しい)>^_^<

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。