(しめじ)・(にんじん)・(ごぼう)
をたっぷり使って、ピリ辛あん かけ丼に(・_;) アツアツのごはんにたっぷりのせてどうぞ(*^ー゜)〜♪食物繊維たっぷりです。。
★材料
(3人分)
ごぼう
50g
しめじ
150g
にんじん
50g
水・だしのもと
200cc. 4g
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
めんつゆ
60cc
七味
小さじ4分の1
しょうが
大さじ1
片栗粉・水
各大さじ1
かいわれ・刻み海苔
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼう・ささがき☆
にんじん・千切り☆
しめじ・大きめに切り分ける☆
2.
鍋に、水・だしのもと・酒・砂糖・めんつゆを入れ、にんじん・ごぼう・しめじを加える☆
3.
ふたをして、6分位煮る☆途中、七味・しょうがのすりおろしを加える
4.
煮汁が半分位になったら、水どき片栗粉でトロミをつける
5.
ごはんの上にたっぷりのせて、かいわれ・刻み海苔をトッピング☆
ごぼう・水に浸してあく抜きを!!少しかためのあんかけになります(具にからんで、食べやすい)
o(^-^)o