秋の味覚ピリ辛あんかけ丼

秋の味覚ピリ辛あんかけ丼
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

(しめじ)・(にんじん)・(ごぼう)
をたっぷり使って、ピリ辛あん かけ丼に(・_;) アツアツのごはんにたっぷりのせてどうぞ(*^ー゜)〜♪食物繊維たっぷりです。。

★材料

(3人分)

  • ごぼう

    50g

  • しめじ

    150g

  • にんじん

    50g

  • 水・だしのもと

    200cc. 4g

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • めんつゆ

    60cc

  • 七味

    小さじ4分の1

  • しょうが

    大さじ1

  • 片栗粉・水

    各大さじ1

  • かいわれ・刻み海苔

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼう・ささがき☆
    にんじん・千切り☆
    しめじ・大きめに切り分ける☆

  2. 2.

    鍋に、水・だしのもと・酒・砂糖・めんつゆを入れ、にんじん・ごぼう・しめじを加える☆

  3. 3.

    ふたをして、6分位煮る☆途中、七味・しょうがのすりおろしを加える

  4. 4.

    煮汁が半分位になったら、水どき片栗粉でトロミをつける

  5. 5.

    ごはんの上にたっぷりのせて、かいわれ・刻み海苔をトッピング☆

★ワンポイントアドバイス

ごぼう・水に浸してあく抜きを!!少しかためのあんかけになります(具にからんで、食べやすい)
o(^-^)o

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。