生さんまのかつお節和え

生さんまのかつお節和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新鮮なさんまを三枚おろしにして、たっぷりのかつお節と混ぜて☆ごはんがすすみますよ〜(・_;)おつまみにも、子供にもいい。。です(o^^o)

★材料

(3人分)

  • さんまの三枚おろし

    180g(3匹)

  • かつお節

    6g

  • 生姜のすりおろし

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さんまを三枚おろしにする☆
    皮をむき、5ミリ幅、ななめに切る☆

  2. 2.

    ボールに生姜のすりおろし・かつお節・めんつゆ・切ったさんまを入れ、よく混ぜる☆

  3. 3.

    ごはんの上にのせて、海苔をトッピング☆

★ワンポイントアドバイス

さんまは新鮮な物を。。冷凍の三枚おろしのさんまを使うと簡単ですよ~♪

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。