ほんのり白だし風味・中華まん

ほんのり白だし風味・中華まん
  1. おいしそう!

料理紹介

生地に(昆布つゆ白だし)を入れて…和と中華の合体です!!
ほんのり白だしの味がします。皮が厚く、ボリュームのある中華まんですよ。。おやつ・夜食にお勧めです!!

★材料

  • 薄力粉

    300g

  • 砂糖

    大さじ2

  • ベーキングパウダー

    小さじ3 1/2

  • ヤマサ(昆布つゆ白だし)

    80cc

  • ぬるま湯

    80cc

  • 豚挽き肉

    80g

  • しいたけ

    2枚

  • 長ねぎ

    15センチ

  • ごま油

    小さじ2

  • 片栗粉・酒・めんつゆ

    各小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蒸し器にたっぷりの水を入れ火にかける☆
    オーブンシート・10センチ角を6枚用意する

  2. 2.

    具を作る☆
    しいたけ・ねぎをみじん切りにし、豚挽き肉・ごま油・めんつゆ・酒・片栗粉を入れてよく混ぜ、6個に丸める

  3. 3.

    薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーをふるう☆
    (昆布つゆ白だし)とぬるま湯を合わせる☆

  4. 4.

    ふるった粉にだし入りぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさによくこねる

  5. 5.

    生地を6等分にする☆
    生地を丸めて、10センチ位に、のばし棒で丸くのばす

  6. 6.

    具を包み込む☆
    生地をつまみ、ひだを作るように包み、ねじってしっかり閉じる

  7. 7.

    オーブンシートにのせ、沸騰した蒸し器に入れ、強火で15分蒸す

★ワンポイントアドバイス

ふたを開けずに蒸しますよ~

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。