生地に(昆布つゆ白だし)を入れて…和と中華の合体です!!
ほんのり白だしの味がします。皮が厚く、ボリュームのある中華まんですよ。。おやつ・夜食にお勧めです!!
★材料
薄力粉
300g
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ3 1/2
ヤマサ(昆布つゆ白だし)
80cc
ぬるま湯
80cc
豚挽き肉
80g
しいたけ
2枚
長ねぎ
15センチ
ごま油
小さじ2
片栗粉・酒・めんつゆ
各小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
蒸し器にたっぷりの水を入れ火にかける☆
オーブンシート・10センチ角を6枚用意する
2.
具を作る☆
しいたけ・ねぎをみじん切りにし、豚挽き肉・ごま油・めんつゆ・酒・片栗粉を入れてよく混ぜ、6個に丸める
3.
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーをふるう☆
(昆布つゆ白だし)とぬるま湯を合わせる☆
4.
ふるった粉にだし入りぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさによくこねる
5.
生地を6等分にする☆
生地を丸めて、10センチ位に、のばし棒で丸くのばす
6.
具を包み込む☆
生地をつまみ、ひだを作るように包み、ねじってしっかり閉じる
7.
オーブンシートにのせ、沸騰した蒸し器に入れ、強火で15分蒸す
ふたを開けずに蒸しますよ~