プルーンピューレで3つの味・ケーキ

プルーンピューレで3つの味・ケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

スポンジチーズムースピューレソース☆3つの味が楽しめますよ。。ティラミス風に重ねるだけ…簡単!!口の中でふわっと溶けるチーズムースは、癖になる美味しさですよ!
食後にデザートにピッタリ!!

★材料

  • ①卵

    3個

  • ①プルーンピューレ

    50g

  • ①薄力粉

    80g

  • ②マスカルポーネ

    100g

  • ②生クリーム

    100cc

  • ②プルーンピューレ

    100g

  • ③コーヒーリキュール

    大さじ2

  • ③プルーンピューレ

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ①スポンジを焼く
    オーブンを180℃に余熱
    卵を泡立てる・少しふんわりしたら、プルーンピューレを加える

  2. 2.

    しっかり、泡立てる!
    20×30の角型にオーブンシートを敷き、流す!余熱したオーブンで15分焼き、
    12等分に切る

  3. 3.

    ②チーズムースを作る
    ボールに生クリーム・プルーンピューレを入れ泡立てる
    (すぐにもったりします)

  4. 4.

    マスカルポーネを加えてよく混ぜる☆

  5. 5.

    ③ピューレソースを作る
    器にプルーンピューレを入れ、コーヒーリキュールを加えてよく混ぜる

  6. 6.

    ①②③が出来たら、グラスに重ねる☆ 
    スポンジ、ピューレソース、チーズムースの順で重ねる☆同じ順で2度重ねる

★ワンポイントアドバイス

大きめの型に流せばさらに簡単!!
冷蔵庫で冷やすと、しっとりして味がなじみ美味しさアップです。。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。