紫いものロールパン

紫いものロールパン
  1. おいしそう!

料理紹介

生地はホームベーカリーで!!
紫のきれいな色☆黒ごま入り…健康的なパン!何個でも食べられちゃう♪
おやつに、手土産に…おすすめですよ。。

★材料

  • ①強力粉

    250g

  • ①砂糖

    9g

  • ①スキムミルク

    10g

  • ①塩

    5g

  • ①バター

    20g

  • ①水

    175cc

  • ①黒ごま

    10g

  • ドライイースト

    3g

  • ②紫いも

    250g

  • ②砂糖

    35g

  • ②バター

    35g

  • 卵黄

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ・生地を作る
    ①をパンケースに入れ、ドライイーストをケースに入れる
    (生地コース)スイッチON

  2. 2.

    ・さつまペーストを作る
    紫いもを2センチの輪切りにして、レンジで約6分加熱(柔らかくなるまで)

  3. 3.

    加熱後、皮をむき、ボウルに入れ②の砂糖、バターを加えてよくすりつぶして冷ましておく

  4. 4.

    生地が出来たら取り出し、手で軽くつぶしてガス抜き!丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム・15分

  5. 5.

    ・形成する
    縦18×横30センチの長方形に伸ばす☆向こう3センチを残し、全体にペーストをのせ、クルクル巻く

  6. 6.

    包丁で10等分に切る(約3センチ幅)☆鉄板にのせ、40℃で30分発酵☆180℃に余熱・卵黄を塗り15分焼く

★ワンポイントアドバイス

紫いもはよくすりつぶして下さいね!熱いうちにバター・砂糖を加えて下さい

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。