色はほんのりきなこ色☆サクサクの焼き上がり☆
お好みのジャムをつけて…蜂蜜・おすすめですよo(^-^)o おやつ、朝食にどうぞ~
★材料
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
きなこ
大さじ①
バター
40g
牛乳
70cc
★作り方
(15~30分)
1.
・薄力粉・ベーキングパウダーをふるう
・バターを8センチ角に切る
・オーブンを200℃に余熱
2.
ふるった粉に、きなこ・バターを入れ指先でもみ込む
・牛乳を少しずつ加えながらゴムべらで切るように混ぜる
3.
生地がまとまり、粉がボールの底に少し残る位に混ぜる
・生地をまとめる
底に残った粉を外側から折りたたむようにして混ぜる
4.
生地をひとまとめにする
・形成する
8等分にし、手で丸める
手の平で軽くつぶす☆
直径7~8センチ
5.
オーブンで13~15分焼く
牛乳を加える時、手早く!!こね過ぎないのがサクサクに仕上がります!