きなこ・スコーン

きなこ・スコーン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

色はほんのりきなこ色☆サクサクの焼き上がり☆
お好みのジャムをつけて…蜂蜜・おすすめですよo(^-^)o おやつ、朝食にどうぞ~

★材料

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • きなこ

    大さじ①

  • バター

    40g

  • 牛乳

    70cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・薄力粉・ベーキングパウダーをふるう
    ・バターを8センチ角に切る
    ・オーブンを200℃に余熱

  2. 2.

    ふるった粉に、きなこ・バターを入れ指先でもみ込む
    ・牛乳を少しずつ加えながらゴムべらで切るように混ぜる

  3. 3.

    生地がまとまり、粉がボールの底に少し残る位に混ぜる
    ・生地をまとめる
    底に残った粉を外側から折りたたむようにして混ぜる

  4. 4.

    生地をひとまとめにする
    ・形成する
    8等分にし、手で丸める
    手の平で軽くつぶす☆
    直径7~8センチ

  5. 5.

    オーブンで13~15分焼く

★ワンポイントアドバイス

牛乳を加える時、手早く!!こね過ぎないのがサクサクに仕上がります!

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。