焼きしいたけ…そのまま醤油をかけて食べても美味しいけど…切って生食用ホタテとあえて、食べる寸前にめんつゆをかけてアツアツのごはんにのせて丼にしても美味しい。。おすすめですよo(^-^)o
★材料
(1人分)
しいたけ
2~3枚
生食用ホタテ
8~10個(小さめ)
めんつゆ
小さじ1
焼き海苔
1/2
ごはん
適量
★作り方
(5分未満)
1.
◆しいたけを焼く
2.
◆焼けたしいたけを細めに切る
◆ボウルに入れ、ホタテを加えてめんつゆであえる
3.
◆どんぶりにごはんを入れ、海苔を手で揉みのせる
◆海苔の上にあえたホタテと焼きしいたけをのせる
お好みで白ゴマをかけても美味しいですよ。。