一口わかめ寿司

一口わかめ寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

寿司飯を、下味付けしたわかめで巻いて…一口でバックっと!!
酢とわかめの相性はバッチリ☆
お弁当にもおすすめです。。

★材料

  • わかめ

    60g

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 寿司飯

    200g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・わかめを水で洗い、熱湯でサッと茹でる

  2. 2.

    ・ボウルにめんつゆ、しょうがのすりおろしを入れ、水切りしたわかめを入れ下味をつける(10分以上…)

  3. 3.

    ・寿司飯を6等分にし丸める
    ・下味付けしたわかめをぎゅっと絞り、汁をきる

  4. 4.

    ・わかめを巻く
    丸めた寿司飯にわかめをくるむ(わかめは6等分に分ける)

★ワンポイントアドバイス

下味付けは、時間が長い方が良く味が染み込みますよ。。下味付けしたわかめの汁は必ず絞って下さい!ごはんがポロポロになるので。。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。