寿司飯を、下味付けしたわかめで巻いて…一口でバックっと!!
酢とわかめの相性はバッチリ☆
お弁当にもおすすめです。。
★材料
わかめ
60g
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
めんつゆ
大さじ1
寿司飯
200g
★作り方
(15~30分)
1.
・わかめを水で洗い、熱湯でサッと茹でる
2.
・ボウルにめんつゆ、しょうがのすりおろしを入れ、水切りしたわかめを入れ下味をつける(10分以上…)
3.
・寿司飯を6等分にし丸める
・下味付けしたわかめをぎゅっと絞り、汁をきる
4.
・わかめを巻く
丸めた寿司飯にわかめをくるむ(わかめは6等分に分ける)
下味付けは、時間が長い方が良く味が染み込みますよ。。下味付けしたわかめの汁は必ず絞って下さい!ごはんがポロポロになるので。。