わかめ・天丼

わかめ・天丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

海のわかめ山の舞茸の組み合わせです。
カリッと揚がり、わかめをタップリ食べることができます!隠し味に、しょうがのミジン切りが入っています。アツアツのごはんにのせて、甘い醤油ダレをかける☆おすすめ。

★材料

  • わかめ(塩蔵わかめ)

    50g

  • 舞茸

    30g

  • しょうが(みじん切り)

    大さじ1

  • 薄力粉

    1/2カップ

  • 80cc

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・わかめの塩を洗い流し、水に2分位つけておく
    水をしっかり切り、細かく切る

  2. 2.

    ・舞茸を細かく、手でさく
    ・しょうがをみじん切りにする

  3. 3.

    ・ボウルに薄力粉、水を混ぜ衣を作る
    ・刻んだ、わかめ、しょうが、舞茸をさっくり混ぜ、揚げる

  4. 4.

    ・甘醤油ダレ
    耐熱器に、砂糖大さじ2、めんつゆ大さじ1
    を入れレンジで90秒位加
    熱。片栗粉小さじ1/4を入れ混ぜる

★ワンポイントアドバイス

わかめの水切りをしっかりと!!水分があるとカラッと仕上がらないので。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。