海のわかめ山の舞茸の組み合わせです。
カリッと揚がり、わかめをタップリ食べることができます!隠し味に、しょうがのミジン切りが入っています。アツアツのごはんにのせて、甘い醤油ダレをかける☆おすすめ。
★材料
わかめ(塩蔵わかめ)
50g
舞茸
30g
しょうが(みじん切り)
大さじ1
薄力粉
1/2カップ
水
80cc
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
・わかめの塩を洗い流し、水に2分位つけておく
水をしっかり切り、細かく切る
2.
・舞茸を細かく、手でさく
・しょうがをみじん切りにする
3.
・ボウルに薄力粉、水を混ぜ衣を作る
・刻んだ、わかめ、しょうが、舞茸をさっくり混ぜ、揚げる
4.
・甘醤油ダレ
耐熱器に、砂糖大さじ2、めんつゆ大さじ1
を入れレンジで90秒位加
熱。片栗粉小さじ1/4を入れ混ぜる
わかめの水切りをしっかりと!!水分があるとカラッと仕上がらないので。