焼き麩でおもてなし

焼き麩でおもてなし
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

焼き麩に鶏挽き肉を詰めて、ヤマサ昆布つゆ白だしで煮ます。。
上品で薄い色、もっちりして食べごたえがあります。おもてなしの一品に…

★材料

  • 焼き麩

    15センチ

  • 鶏挽き肉

    150g

  • 人参

    50g

  • 貝割れ

    適量

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    大さじ3

  • 300cc

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    麩をぬるま湯で戻し、水切りをしっかりする
    5等分に切る

  2. 2.

    人参をみじん切りにする
    ボウルに、鶏挽き肉・人参を入れよくこねる
    貝割れを、5ミリ位に切って混ぜる

  3. 3.

    5等分に切った麩に混ぜた鶏挽き肉を詰める(隙間のないようにきっちりと)

  4. 4.

    鍋に、水、白だし、酒を入れ麩を入れる
    蓋をし、火にかける
    煮汁が半分になったら、みりんを加える

  5. 5.

    煮汁がなくなる寸前、火を止める
    少し冷ましてから、取り出す

★ワンポイントアドバイス

素材を味わうため、薄味です。。麩の水切りはしっかりと!!

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。