焼き麩に鶏挽き肉を詰めて、ヤマサ昆布つゆ白だしで煮ます。。
上品で薄い色、もっちりして食べごたえがあります。おもてなしの一品に…
★材料
焼き麩
15センチ
鶏挽き肉
150g
人参
50g
貝割れ
適量
ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ3
水
300cc
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
麩をぬるま湯で戻し、水切りをしっかりする
5等分に切る
2.
人参をみじん切りにする
ボウルに、鶏挽き肉・人参を入れよくこねる
貝割れを、5ミリ位に切って混ぜる
3.
5等分に切った麩に混ぜた鶏挽き肉を詰める(隙間のないようにきっちりと)
4.
鍋に、水、白だし、酒を入れ麩を入れる
蓋をし、火にかける
煮汁が半分になったら、みりんを加える
5.
煮汁がなくなる寸前、火を止める
少し冷ましてから、取り出す
素材を味わうため、薄味です。。麩の水切りはしっかりと!!