ちくわの中央には(にんにく・鰹節・鶏挽き肉)
醤油(ヤマサ・鮮度の一滴)で味付け!!お弁当に、おつまみにピッタリ〜にんにく醤油味がたまらない一品です。。
★材料
ちくわ
5本
A:にんにく
40g(約8ヶ)
A:鰹節
6g
A:鶏挽き肉
60g
A:ヤマサ(鮮度の一滴)
小さじ1
A:片栗粉
小さじ1/4
B:薄力粉
大さじ3
B:水
大さじ3
揚げ油
適量
ようじ
5本
★作り方
(5~15分)
1.
・にんにくをラップでくるみ、600ワット・レンジで約60~90秒加熱(柔らかくなればOK)
*加熱し過ぎに注意!!
2.
・ボールに加熱したにんにくを入れ、よくすりつぶす
・Aの材料、鰹節、鶏挽き肉、片栗粉、醤油(鮮度の一滴)を入れ混ぜる
3.
・混ぜ合わせたら5等分にする
・ちくわを縦に切り開く(縦に一本包丁を入れる)
4.
・開いちくわに、5等分にしたAを置き、縦に巻く
・巻き終わりをようじで止める
5.
・衣を作る
Bの薄力粉と水を合わせる
・衣をつけ、熱した油で揚げる
6.
・ようじを取り、半分に切る
ちくわを縦に切り開く!長方形になります