にんにく醤油味ちくわ揚げ

にんにく醤油味ちくわ揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

ちくわの中央には(にんにく・鰹節・鶏挽き肉)
醤油(ヤマサ・鮮度の一滴)で味付け!!お弁当に、おつまみにピッタリ〜にんにく醤油味がたまらない一品です。。

★材料

  • ちくわ

    5本

  • A:にんにく

    40g(約8ヶ)

  • A:鰹節

    6g

  • A:鶏挽き肉

    60g

  • A:ヤマサ(鮮度の一滴)

    小さじ1

  • A:片栗粉

    小さじ1/4

  • B:薄力粉

    大さじ3

  • B:水

    大さじ3

  • 揚げ油

    適量

  • ようじ

    5本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・にんにくをラップでくるみ、600ワット・レンジで約60~90秒加熱(柔らかくなればOK)
    *加熱し過ぎに注意!!

  2. 2.

    ・ボールに加熱したにんにくを入れ、よくすりつぶす
    ・Aの材料、鰹節、鶏挽き肉、片栗粉、醤油(鮮度の一滴)を入れ混ぜる

  3. 3.

    ・混ぜ合わせたら5等分にする
    ・ちくわを縦に切り開く(縦に一本包丁を入れる)

  4. 4.

    ・開いちくわに、5等分にしたAを置き、縦に巻く
    ・巻き終わりをようじで止める

  5. 5.

    ・衣を作る
    Bの薄力粉と水を合わせる
    ・衣をつけ、熱した油で揚げる

  6. 6.

    ・ようじを取り、半分に切る

★ワンポイントアドバイス

ちくわを縦に切り開く!長方形になります

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。