ポン酢タレのミートローフ

ポン酢タレのミートローフ
  1. おいしそう!

料理紹介

中身が二種類!!卵とウインナー入り。。ヤマサポン酢を使って甘酢タレに…甘酢っぱさがミートローフにピッタリ〜照りもでますよ!

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • ①パン粉

    25g

  • ①牛乳

    大さじ2

  • ①卵

    1/2個

  • ①ソース

    大さじ1

  • ①塩・胡椒:ナツメグ

    適量

  • ②人参

    20g

  • ②玉ねぎ

    中位の半分

  • ②バター

    大さじ1

  • アスパラ

    3本

  • 1個

  • ウインナー

    4本

  • ③ヤマサ昆布ポン酢

    大さじ4

  • ③砂糖

    大さじ3

  • ③片栗粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ◆ゆで卵を作る
    ◆アスパラを600ワットレンジで60秒~90秒加熱(ラップにくるむ)

  2. 2.

    ◆玉ねぎ、人参をみじん切りにし、バターで炒める
    (玉ねぎが茶色になるまで)

  3. 3.

    ◆ボウルに合いびき肉を入れ①の材料を加え、よくこねる
    ◆炒めた玉ねぎ、人参を加えるよくこねる

  4. 4.

    ◆形成
    オーブンシートの上にこねた肉半分を置く
    10×20センチ位に伸ばす

  5. 5.

    ◆中央にゆで卵(右)
    ウインナー、アスパラ(左)に置く
    残りの肉をかぶせ、形を整える(高さ5、6センチ位)

  6. 6.

    ◆グリルで約30分焼く

  7. 7.

    ◆タレを作る
    鍋に③のポン酢、砂糖を入れ、片栗粉でとろみをつける

★ワンポイントアドバイス

タレの砂糖、お好みで調整して下さい

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。